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my_witch.gif  Ananas-Wein

1,5 l Ananassaft
10 ml Antigeliermittel
3 l Wasser
1,5 kg Zucker
15 g Zitronensäure
3 g Hefenährsalz
Reinzuchthefe (Haut-Sauternes)
Kaliumdisulfit

Rezept für 5 Liter Wein:
Für den Ananassaft verwendet man keine überreifen Früchte. Für den Ansatz verwendet man nur 1 kg Zucker, die restlichen 500 g gibt man 10 Tage später, in etwas Wasser gelöst, nach.
Der Ansatz wird der Saftgärung unterzogen.
Ist die stürmische Gärung beendet, füllt man den Behälter mit Wasser auf.
Weitere Informationen siehe unter Wein-Grundrezept, Saftgärung.


Apfel-Wein

10 l Apfelsaft
0,5 l Apfelsaft für Gärstarter
4 g Hefenährsalz
Reinzuchthefe (Steinberger oder Aßmannshäuser)
Kaliumdisulfit

Rezept für 10 Liter Wein:
Gärdauer ca. 6-10 Wochen, dann kann der Wein abgezogen werden.
Der Wein sollte nicht länger als 2 Jahre gelagert werden.
Weitere Informationen siehe unter Wein-Grundrezept, Saftgärung.

Aprikosen-Wein

4 kg Aprikosen-Fruchtfleisch
2,5 kg Zucker
5,5 l Wasser
10 ml Antigeliermittel
4 g Hefenährsalz
30 g Milchsäure (80%)
Reinzuchthefe (Portwein/Malaga)
Kaliumdisulfit

Rezept für 10 Liter Wein:
Gärbehältergröße 20 l
Man zerstampft die Früchte, gibt die restlichen Zutaten dazu und läßt gären.
Meist ist die stürmische Gärung nach 2 Wochen beendet und die Maische kann abgepresst werden.
Jetzt wird der Wein in einen 10 l Gärbehälter gegeben. Meist ist die Gärung nach einigen Wochen beendet.
Nach der Klärung kann nach Belieben nachgesüßt werden.
Weitere Informationen siehe unter Wein-Grundrezept, Maischegärung.


Bananen-Wein

2 kg Bananenbrei
2,5 kg Zucker
7,5 l Wasser
40 g Milchsäure (80%)
4 g Hefenährsalz
Reinzuchthefe (Portwein)
Kaliumdisulfit

Mit den angegebenen Zutaten werden 10 l Wein erzeugt. Ein Gärbehälter von 15-20 l Inhalt ist zu verwenden.
Man gibt den Bananenbrei in die Zuckerlösung, gibt die Milchsäure, das fein zerkleinerte Hefenährsalz und die Hefe dazu und gibt alles in den Gärbehälter.
Nach 1-2 Wochen kann die Maische abgepresst werden. Die weitere Gärung dauert nochmals 1-2 Monate.
Wer den Wein süß haben will, kann noch mit 20-50 g Zucker pro Liter nachsüßen.
Weitere Informationen siehe unter Wein-Grundrezept, Maischegärung.

Brennessel-Wein

1 kg junge Brennesselkraut
3,5 l Wasser
0,5 l Apfelsaft für Gärstarter
600 g Zucker
15 g Zitronensäure
60 ml schwarzer Tee (stark)
Schale von 2 Zitronen (unbehandelt, ohne weiße Schale)
1 Prise Ingwerwurzel
3 g Hefenährsalz
Reinzuchthefe (Steinberg)
Kaliumdisulfit

Rezept für 5 Liter Wein:
Dieser Wein ist maximal 1/2 Jahr lagerbar.
Man kocht Brennessel, Zitronenschale, Ingwer 20 Minuten lang mit dem Wasser, seiht ab, drückt die Blätter gut aus, löst den Zucker darin auf, gibt nach Abkühlung die restlichen Zutaten zu und läßt gären.
Nachdem die stürmische Gärung beendet ist (3-4 Tage), stellt man den Behälter kühl auf 12 Grad. Nach einer weiteren Woche ist die Gärung meist beendet und der Wein kann, nach dem Abziehen, sofort in Flaschen gefüllt werden.
Weitere Informationen siehe unter Wein-Grundrezept, Saftgärung.
Wirkung: Harntreibend, blutreinigend.


Erdbeer-Wein

6 l Erdbeerbrei
3 l Wasser
3 kg Zucker
30 g Milchsäure (80%)
4 g Hefenährsalz
10 ml Antigeliermittel
Reinzuchthefe (Südwein)
Kaliumdisulfit

Es wird ein Gärbehälter von 15-20 l benutzt.
Nach maximal 2 Wochen wird die Maische abgepresst.
Nach weiteren 6-8 Wochen sollte die Gärung abgeschlossen sein.
Die Klärung dauert ungefähr 5-6 Monate.
Weitere Informationen siehe unter Wein-Grundrezept, Maischegärung.


Glühwein

1 l Rotwein
3-4 Eßlöffel Zucker
1 Zimtstange
1 Nelke
1 Zitronenschale

Zuerst schneidet man die Zitronenschale in Streifen.
Jetzt gibt man alle Zutaten in den Rotwein, erhitzt bis kurz vor das Kochen, seiht ab und serviert noch heiß.

Himbeer-Wein

6 kg Himbeeren
15 ml Antigeliermittel
3,5 l Wasser
0,5 l Apfelsaft für Gärstarter
3,1 kg Zucker
10 g Zitronensäure
4 g Hefenährsalz
Reinzuchthefe (Malaga)
Kaliumdisulfit

Rezept für 10 Liter Wein:
Die Himbeeren werden fein zerkleinert und der Maischegärung unterzogen.
Nach 10-14 Tagen wird der Wein von der Maische abgezogen. Die weitere Gärung dauert 6-8 Wochen. Die Klärung dauert 5-6 Monate.
Weitere Informationen siehe unter Wein-Grundrezept, Maischegärung.


Honig-Wein

3,5 kg Bienenhonig
7 l Wasser
30 g Milchsäure (80%)
10 g Weizenmehl
4 g Hefenährsalz
Reinzuchthefe (Portwein/Sherry)
Kaliumdisulfit

Rezept für 10 Liter Wein:
Gärbehälter 15-20 l
Man erwärmt Wasser und Honig auf maximal 50 Grad, löst den Honig im Wasser auf, gibt die restlichen Zutaten zu (Mehl vorher in etwas Wasser glatt rühren) und läßt gären.
Der Zusatz von 1-1,5 l Apfel- oder Traubensaft hat folgende Auwirkungen:
- die Gärung wird gefördert
- der Geschmack wird fruchtiger
- der Alkoholgehalt wird höher.
Gärdauer 2-4 Monate
Klärungsdauer ca. 1 Monat
Maximale Lagerdauer 6 Monate
Weitere Informationen siehe unter Wein-Grundrezept, Saftgärung.


Kirsch-Wein

10 kg Kirschen
1 kg Zucker
6 g Bierhefe
1 l Wasser
1 Prise Zimt
1 Prise Muskat
0,5 l Obstbranntwein

Man zerkleinert die Kirschen und preßt den Saft durch ein Tuch ab. Anschließend filtriert man den Saft, gibt ihn in einen Gärbehälter, gibt die Bierhefe, die man in etwas Wasser aufgelöst hat, dazu und gibt die restlichen Zutaten dazu.
Man läßt jetzt die Mischung 15 Tage lang gären und zieht dann den Wein in ein zweites Gefäß ab. Dieses Gefäß läßt man nochmals 2 Monate stehen. Nach dieser Zeit füllt man den Wein in Flaschen ab.
Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie unter dem Rezept Wein-Grundrezept Saftgärung.


Löwenzahn-Wein

2 l Löwenzahnblüten (ohne Stiel)
4 l Wasser
0,5 l Apfelsaft für Gärstarter
1,5 kg Zucker
Saft von 2 Zitronen und 1 Orange
Schale von 2 Zitronen und 1 Orange (unbehandelt, ohne weiße Haut)
50 ml schwarzer Tee (stark)
3 g Hefenährsalz
Reinzuchthefe (Aßmannshäuser)
Kaliumdisulfit

Rezept für 5 Liter Wein:
Man gibt die Blüten in ein Stoffsäckchen und dazu ein paar Glasmurmeln und hängt das Säckchen in die Flüssigkeit.
Am Anfang löst man 1 kg Zucker in 3 l Wasser, gibt die anderen Zutaten zu, und überläßt der Gärung. Nach  5 Tagen entfernt man die Blüten und gibt den restlichen Zucker, in 1 l Wasser gelöst dazu. Reifezeit bis Weihnachten, Reifezeit in der Flasche ca. 6 Monate.
Weitere Informationen siehe unter Wein-Grundrezept, Maischegärung.

 

 

Schicken Sie mir Ihre Vorschläge, die mit Ihrem Namen dann dazugesetzt werden.-Danke

 

 

 

 


 

 



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